Ultimate magazine theme for WordPress.

Украинские спецслужбы задержали в Киеве «внештатного куратора» из ГРУ

Служба безопасности Украины опубликовала на своём сайте сообщение о задержании в Киеве украинского гражданина, подозреваемого в причастности к операции по уничтожению пассажирского самолёта в небе над Донбассом в 2014 году. Задержанный, называемый в украинских медиа инициалом «К»., подозревается в том, что в период 2014 по 2020 год курировал по линии российскиой военной разведки (ГРУ) руководителей так называемой ДНР, которую украинская пресса называет «террористической организацией ДНР».

По сообщениям украинских СМИ, гражданин К., в качестве внештатного представителя спецслужб России, якобы участвовал в создании так называемого «разведывательного управления ДНР». Его руководители и представители, как утверждаестя в сообщении СБУ, якобы имели отношение к уничтожению пассажирского самолёта «Боинг 777» Малайзийских авиалиний рейса MH17.

Агентство УНИАН сообщает, что задержанному гражданину Украины инкриминируется создание террористической группы. В распоряжении СБУ есть записи телефонных разговоров, на которых, как утверждается, слышны голоса задержанного гражданина К. и высокопоставленных лиц, имеющих отношение к конфликту на востоке Украины.

Участники перехваченных переговоров, как явствует из записей, упоминают фамилии директора ФСБ Александра Бортникова и его заместителей Андрея Бурлаки и Сергея Смирнова, помощника президента России Владислава Суркова, а также руководителей «ДНР» Александра Захарченко, Александра Бородая и других.

Украинские СМИ, со ссылкой на СБУ, пишут, что важной частью записей, находящихся в распоряжении СБУ, являются разговоры К. с генерал-майором ГРУ Сергеем Дубинским (позывной «Хмурый») и Леонидом Харченко (позывной «Крот») — оба объявлены в международный розыск по делу об уничтожении самолёта, летевшего рейсом MH17. По информации офиса генпрокурора Украины, другой внештатный представитель российских спецслужб руководил агентурной сетью, участники которой совершали теракты и диверсии на территории подконтрольной Киеву.