Ultimate magazine theme for WordPress.

Украинский язык в ЛНР утратил статус государственного

Народный совет (парламент) самопровозглашенной Луганской народной республики внес изменения в Конституцию ЛНР, в результате чего русский язык остался единственным, имеющим статус государственного.

За это проголосовали 42 присутствующих на пленарном заседании депутатов, один воздержался, сообщает ЛИЦ.

При этом, согласно Конституции, каждый гражданин сохраняет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

В ходе обсуждения было высказано мнение, что принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между ЛНР и Россией, приумножению и обогащению духовной культуры государства.

Ранее министерство образования самопровозглашенной республики исключило изучение украинского языка из базовой части учебных планов общеобразовательных учреждений на следующий учебный год. Школьникам предлагается либо учить мову в количестве одного часа в неделю, либо осваивать ее факультативно.

В марте аналогичное решение, по поводу статуса украинского языка, приняли в Донецкой народной республике.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru