Ultimate magazine theme for WordPress.

В ЛНР обеспокоены нежеланием партии Зеленского внести статус Донбасса в конституцию

ЛУГАНСК, 13 февраля. /ТАСС/. Глава МИД Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего назвал порочной практикой попытки Киева уклониться от выполнения политической части Минских соглашений. В заявлении, опубликованном на сайте Луганскинформцентра, он обращает внимание на то, что украинская партия «Слуга народа» заявила о намерении «особый статус в конституцию не вписывать». «При этом руководитель партии подчеркнул, что это единая позиция с Владимиром Зеленским», — отметил Дейнего.

Глава МИД ЛНР напомнил, что «тактики невыполнения данных договоренностей придерживался предыдущий президент Украины (Петр Порошенко — прим. ТАСС)». «Подражание его подходам не может не вызывать обеспокоенность, поскольку указывает на непонимание (или нежелание понять) очевидного факта: Минские соглашения — единственный механизм разрешения конфликта на Донбассе, альтернативы которому нет», — подчеркнул Владислав Дейнего.

Глава МИД республики призвал власти Украины выполнять все обязательства, включая закрепление особого статуса Донбасса в конституции, законах и подзаконных актах. «Вместо уверток и попыток ревизии — добросовестно и последовательно продвигаться по пути мирного урегулирования. Не нужно уподобляться предшественникам или идти на поводу у радикалов — время наглядно продемонстрировало всю порочность такой практики», — говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что в соответствии с Минскими соглашениями ключевым компонентом мирного урегулирования конфликта является конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация власти с учетом особого статуса Донбасса. Эта договоренность была скреплена подписью официального представителя Украины в минской Контактной группе и имеет характер международных обязательств с момента ее одобрения резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015), констатировал глава МИД ЛНР.

Руководитель украинской пропрезидентской партии «Слуга народа», первый заместитель председателя ее фракции Александр Корниенко заявил в опубликованном в четверг интервью, что позиция «Слуги народа» и президента Зеленского заключается в том, чтобы не закреплять в Конституции Украины особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Особый статус Донбасса» в Минских соглашениях

12 февраля 2015 года участники Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в столице Белоруссии Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Этот документ был предварительно согласован с главами стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина), получил поддержку Совбеза ООН и стал базовым для всех дальнейших мирных переговоров по Донбассу. В нем, по сути, была сформулирована пошаговая дорожная карта урегулирования конфликта в регионе, предусматривающая прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленными по формуле «всех на всех», амнистию для участников событий, а также проведение конституционной реформы на Украине, включая законодательное закрепление «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

На состоявшемся 9 декабря 2019 года в Париже саммите «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины был подготовлен итоговый документ, в котором участники заявили о ряде конкретных договоренностей. В коммюнике, в частности, говорится о необходимости законодательного закрепления на постоянной основе особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также подчеркнуто, что участники саммита считают необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в том виде, который был согласован «нормандской четверкой» и Контактной группой.