Ultimate magazine theme for WordPress.

В ТАСС прошла пресс-конференция Руслана Давыдова

17 февраля 2020 года в ТАСС прошла пресс-конференция первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова, где он рассказал о ключевых реформах таможенного администрирования.

Результатом реформы таможенных органов станут концентрация электронного оформления в 16 ЦЭДах и автоматизация совершения таможенных операций.

Руслан Давыдов: «Сегодня в ЦЭДах сконцентрировано почти 70% декларационного массива страны. В одном только ЦЭДе Московской областной таможни в пиковые дни оформляется до 4,5 тыс. деклараций. Наш KPI до конца этого года – 95% оформления в ЦЭДах».

Функционирование цифровых таможенных органов на примере ЦЭДа Московской областной таможни в феврале 2020 года было продемонстрировано экспертам Всемирного Банка.

Руслан Давыдов: «Нам удалось показать зарубежным коллегам реальные изменения в работе таможни: начиная от оснащенности ЦЭДов и до единообразия практики оформления. Все оцифровано и любую операцию участника ВЭД и таможенного инспектора можно «поднять» и проверить».

Взаимодействие бизнеса и таможни планируется развивать через сервисы Личного кабинета. Количество пользователей постоянно растет и на сегодняшний день превышает 155 тыс. участников.

Руслан Давыдов: «В плане клиентоориентированности мы работаем в унисон с ФНС России, развивая наши сервисы. В среднем в год хотя бы одну декларацию на товары подают около 80 тыс. участников ВЭД. И они признают, что Личный кабинет – это удобный универсальный инструмент для работы с таможней».

Расширяется сектор участников ВЭД низкого уровня риска: по состоянию на 1 января 2020 года к нему было отнесено более 10,5 тыс. компаний. Они подают 67% всех деклараций и уплачивают до 81% всех платежей. Такие организации в среднем в 3 раза реже подвергаются контролю.

Руслан Давыдов: «С 2013 года мы ведем электронные досье, в которых содержится информация о компаниях, подавших декларации. В части уплаты таможенных платежей налажен обмен данными с ФНС России. Это позволяет оценивать деятельность компаний и распределять их по категориям уровня риска».

В перспективе Личный кабинет станет основой для перехода на модель транзакционного контроля, когда вместо фактического взаимодействия с организацией проводится контроль цифровых записей и транзакций. В настоящее время такой подход отчасти применим к уполномоченным экономическим операторам (УЭО).

Руслан Давыдов: «Современные электронные средства цифровизации позволяют проектировать системы, которые делают операции бизнеса максимально прозрачными для государства. Например, концепция УЭО предполагает наличие удаленного доступа таможни к системе оператора. То есть мы видим все внутренние операции компании с товаром. Это повышает уровень доверия, и позволят ограничиться только документарным контролем».

В настоящее время ведется работа по взаимному признанию статуса УЭО с зарубежными партнерами. Это позволит оценивать не только компанию, но и всю цепочку поставки.

Руслан Давыдов: «Безопасная цепочка – это когда на всех этапах движения товаров участвуют компании низкого уровня риска или доверенные операторы. Реализуя такую концепцию, мы сможем сосредоточиться только на контроле за рисковыми поставками».

Дальнейшим развитием таможни согласно положениям Стратегии 2030 станет внедрение в работу элементов искусственного интеллекта.

Руслан Давыдов: «Планируем и дальне повышать уровень адаптивности и автономности наших информационных систем, обеспечить принятие решений без участия человека».

В ходе пресс-конференции обсуждались изменения в сфере администрирования интернет-торговли.

В 2019 году (при беспошлинном пороге в 500 евро) таможенный платеж уплачивался с 0,07% посылок. После снижения порога до 200 евро за первые полтора месяца 2020 года (по состоянию на 14 февраля 2020 года) таможенный платеж уплачен с 0,2% посылок. Средний платеж с одной посылки в текущем году составил менее 2 тыс. рублей.

Руслан Давыдов: «Наблюдается тенденция, когда под видом товаров для личного пользования пересылаются коммерческие партии. Поэтому на уровне ЕАЭС будут обсуждаться вопросы по изменению беспошлинных порогов».

На уровне Союза планируется также обсудить вопрос создания института уполномоченного оператора интернет-торговли с закреплением такого статуса в отдельной главе ТК ЕАЭС.

Руслан Давыдов: «Такими операторами могут стать Почта России и крупные экспресс-перевозчики. Они должны быть наделены полномочиями по уплате платежей за физических лиц и взаимодействовать с онлайн-площадками, в том числе по вопросам достоверности заявленной стоимости товара».