Ultimate magazine theme for WordPress.

Всё в наших руках

Мало в чём можно согласиться с украинскими политиками, но в одном сомнений нет. И мы говорим, и они говорят о том, что нормандский формат не работает. Сколько прошло лет с его основания, подвижек по большому счёту ноль. В Донбассе как стреляли, так и продолжают стрелять, люди как гибли, так и гибнут. Соглашения по обмену пленными заключались в другом, двустороннем формате.

Также по теме

«Попытка увильнуть от выполнения Минских соглашений»: Украина предложила вести переговоры по Донбассу без России

Вице-премьер Украины Алексей Резников предложил Великобритании и США организовать переговоры по ситуации в Донбассе в будапештском…

Минские соглашения, священная корова нормандского формата, давно набили оскомину. Сегодня любое упоминание или любая отсылка к Минским соглашениям выглядит как приглашение замылить тему и отложить её в дальний угол. Украина их реализовывать не хочет и не будет. Это отлично понимают и в Европе, и в России, и в Донбассе.

Если мы действительно хотим прогресса в отношении вопроса Донбасса, настало время принимать волевые решения. Если что-то не работает — то зачем держаться за это что-то?

Далее цитирую новость: «Украинский вице-премьер Алексей Резников предложил Великобритании и США, подписавшим в 1994 году Будапештский меморандум, начать консультации по положению в Донбассе, при этом подобные переговоры, по его мнению, на первых порах должны проходить без участия России».

«Возвращение к рамкам Будапештского меморандума стало бы шагом в правильном направлении, — написал Алексей Резников. — Одна попытка сделать это уже предпринималась. Еще 1 марта 2014 года представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН предложил начать срочные консультации в будапештском формате. В то время инициатива не получила продолжение».

«Мы должны сейчас рассмотреть возвращение к будапештскому формату. На первых порах консультации должны проходить без участия России, учитывая, что Москва отказалась от своего статуса гаранта, чтобы стать оккупационной силой, — утверждает украинский вице-премьер Резников, который также является министром по делам неподконтрольных территорий. — Однако будапештский формат со временем даст возможность для нового взаимодействия с Кремлём».

«С предложением отказаться от нормандского формата (переговоров с участием Германии, России, Украины и Франции) в пользу консультаций с участием стран, подписавших Будапештский меморандум, выступала в прошлом году лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко».

Что ж, порой и действующие украинские политики, и почётный ветеран Юлия Тимошенко говорят здравые вещи. Гораздо реже, чем стоящие часы, которые показывают правильное время два раза в сутки, но всё равно здравые. 

Почему здравые? Да очень просто.

Сколько раз мы сами в России говорили о том, что абсолютно бесполезно обсуждать любые важные  вопросы с объектом, не обладающим суверенитетом и, следовательно, неспособным самостоятельно принимать решения.

Кто реальный хозяин Украины сегодня? США — без согласования с американским послом Зеленский не производит ни одного более-менее серьёзного назначения. Значит, с кем стоит говорить? Да, всё правильно, с США. 

Также по теме

Украинские военнослужащие на бронетехнике под Славянском «Привыкли жить в парадигме военных действий»: почему власти Украины заговорили о ликвидации администраций ДНР и ЛНР

Киев не маскирует свои «агрессивные намерения» в отношении Донбасса. Об этом в разговоре с RT заявил глава ДНР Денис Пушилин,…

Европейцы, какими бы благими ни были их изначальные намерения, к сожалению, в вопросе разрешения конфликта в Донбассе проявили полную импотенцию и недееспособность.

Кто подписал Будапештский меморандум? Россия, Украина, США и Великобритания. Англосаксы и мы, Украина там, опять-таки, объект, а не субъект международного права. Вот реальное положение вещей. Выходит, мы — реальные участники переговоров.

Мы привыкли со скепсисом относиться к любым инициативам с украинской стороны, и во многом это оправдано. Но важно пойти по пути конструктива. Если есть нечто, что может сдвинуть дело с мёртвой точки, значит, следует к этому прибегнуть. Тем более что Россия всегда говорила и продолжает говорить: мы готовы к переговорам в любом формате.

Если мы реально хотим прогресса, если мы хотим мира и спокойствия в Донбассе, то почему бы не воспользоваться будапештским, а не нормандским форматом?

Да, на начальном этапе украинцы планируют вести переговоры без России. Так пусть ведут: все, у кого есть дети, знают, как им важно имитировать ритуалы и поведение взрослых, а в том, что Украина в политическом смысле дурно воспитанный агрессивный ребёнок, нет ни малейших сомнений. Кто нам мешает, позже присоединившись к переговорам взрослых стран, не одобрить или не согласиться с рядом рекомендуемых предложений? Всё в наших руках.

Этот вариант есть смысл выбрать, если мы собираемся делать и дальше хорошую мину при плохой игре, играть в политес и соблюдать международное право, которое США отродясь не соблюдали и соблюдать не собираются. 

Но ведь у нас всегда есть и другие варианты решения вопросов. Мы помним, что жители Донбасса, как и жители Крыма, уже давно провели референдум, на котором выразили желание стать частью России.

Они хотят стать частью России. Они — русские. Мы считаем их своими. Наша миссия — защищать своих, быть на страже этих интересов. У нас есть все силы и средства, чтобы решить вопрос и без всяких форматов, а также участия Украины, Европы, США, да кого угодно, хоть чёрта лысого. 

Мы — Россия. Всё в наших руках. 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.