Ultimate magazine theme for WordPress.

Заклятый друг. Мирча Луческу возглавил киевское “Динамо”, фанаты клуба в бешенстве

Румынский тренер Мирча Луческу — один из самых титулованных в мире — был представлен в качестве наставника киевского «Динамо». Большую часть своих трофеев он завоевал, тренируя принципиальных соперников киевлян, донецкий «Шахтер». На фоне очередного кризиса в игре «Динамо» назначение Луческу вызвало бурю негодования среди киевских болельщиков и очень критичные комментарии со стороны легенд клуба.

За несколько дней, прошедших со дня подписания контракта, Луческу уже успел попроситься в отставку, а динамовские ультрас провели акцию протеста возле стадиона «Динамо».

Би-би-си разбиралась, чем могли руководствоваться при этом неоднозначном назначении боссы киевского клуба, зачем это приключение 75-летнему Луческу и почему недовольны фаны.

«Не только встряска, но и чистка»

Кресло главного тренера самого титулованного клуба Украины, киевского «Динамо», освободилось на прошлой неделе. Бывший наставник киевлян Алексей Михайличенко хоть и выполнил задачу, которая ставилась перед ним — завоевал кубок Украины и серебряные медали первенства, дающие право сыграть в квалификации Лиги чемпионов, — но сделал это очень неубедительно.

Из еврокубков «Динамо» вылетело еще прошлой осенью, не сумев выйти из группы Лиги Европы. Отрыв «Динамо» от «Шахтера» в турнирной таблице национального первенства составил беспрецедентные 23 очка. Да и судьба второго места киевлян в чемпионате висела на волоске: в последнем туре «Динамо» бесславно проиграло футбольному клубу «Колос» из села Ковалевка Киевской области и удержало серебро только благодаря тому, что в параллельном матче не сумела одержать победу луганская «Заря».

На своей последней пресс-конференции в качестве главного тренера «Динамо» Михайличенко заявил, что «команде нужна не только встряска, но и чистка».

цитирует журналист издания «Главком», присутствовавший на встрече болельщиков с Суркисом, лейтмотив упреков к боссу «Динамо».

Проблема с Луческу для фанатов «Динамо» состоит не только в том, что он тренировал «Шахтер». Как раз качества Луческу-тренера никто под сомнение не ставит: завоеванные им с «горняками» восемь чемпионских титулов Украины, шесть кубков страны и Кубок УЕФА 2009 года тому лучшее свидетельство.

Дело в другом: публичный имидж Луческу в «Шахтере» ужасно раздражал киевских болельщиков. Неотъемлемой частью этого имиджа была «война слов», которую киевские наблюдатели часто сравнивали с предматчевыми обменами колкостей в исполнении топ-боксеров.

Луческу постоянно винил в неудачах своих команд арбитров и Федерацию футбола, которую на протяжении большей части карьеры румынского тренера в «Шахтере» возглавлял брат президента «Динамо» Григорий Суркис. Луческу припоминают ряд колкостей в адрес киевского «Динамо» и его футболистов.

А в 2019 году, когда издание France Football опубликовало свой рейтинг лучших клубных тренеров в истории футбола, в котором легенда киевского «Динамо» Валерий Лобановский получил 6-е место, а сам Луческу — только 41-е, румынский специалист не сдержался, заявив: «Я увидел свое имя в рейтинге и совершенно не удивился. Там есть несколько человек из Восточной Европы. Меня удивило место Лобановского. Когда он отправился за границу, то не показал никаких результатов».

После волны возмущения на Украине — слова Луческу критиковали даже в донецком «Шахтере» — он извинился. Но осадочек в сердцах киевских фанатов остался.

«Он [Луческу] и меня обижал… Принесите бабки — и руководите [клубом]. А вы хотите руководить за мои деньги и рассказывать про честь и достоинство — так не будет», — отвечал фанатам на их упреки Игорь Суркис. Разошлись стороны, не пожав друг другу руки, пишет «Главком».

Уже до конца дня решение Суркиса назначить тренером «Динамо» Мирчу Луческу раскритиковали несколько легендарных игроков «Динамо». «Я это не воспринимаю… Это плевок в душу болельщикам «Динамо», я считаю», — заявил обладатель «Золотого мяча» 1975 года Олег Блохин.

считают, что их конфликт с менеджментом клуба на самом деле имеет целью уничтожение последнего мощного ультрас-движения на Украине, которое они описывают как «один из последних дееспособных символов Майдана».

Президент «Динамо» Игорь Суркис, в свою очередь, дает понять, что не собирается идти на поводу небольшой кучки ультрас при том, что сотни тысяч болельщиков клуба по всей стране не высказывают резкого неприятия назначению Луческу.

Для самого румынского тренера переход между станами непримиримых соперников — не новость. В свое время он возглавлял находящиеся в неприязненных отношениях между собой бухарестские «Динамо» и «Рапид», а также злейших соперников — стамбульские «Бешикташ» и «Галатасарай».

На представлении в качестве главного тренера «Динамо», которое прошло в форме Zoom-конференции, формально из-за опасности коронавируса, Луческу заявил: «Мы слишком много говорим о болельщиках, а должны бы — о футболе».

«Надеюсь, фанаты, которые в штыки восприняли мое назначение, со временем перейдут на нашу сторону. Они должны оценить мою смелость», — добавил он.

Тем временем назначение Луческу поддержали несколько игроков киевской команды (с другой стороны, иронизируют соцсети, а что им еще остается делать), а также и дочь легендарного тренера «Динамо» Валерия Лобановского Светлана.

Большинство же киевских наблюдателей сходятся на том, что оценить это назначение можно будет, только исходя из результатов, которые во главе «Динамо» покажет Луческу.

И, в первую очередь, от итогов личных встреч нынешней и бывшей команды «Мистера». Тем более, что первая такая встреча — да еще дающая возможность получить первый трофей во главе киевского клуба, матч за Суперкубок Украины — состоится уже совсем скоро, 25 августа.