Ultimate magazine theme for WordPress.

Западные правозащитники заступились за «российских пропагандистов», рассказавших о тайных тюрьмах СБУ

Amnesty International и Human Rights Watch требуют от нового руководства Службы безопасности Украины рассекретить данные о фактах тайного содержания под стражей гражданских лиц. С таким же совместным требованием AI и HRW обратились к властям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Пока бывшие узники тайных тюрем СБУ все еще ждут установления правды, справедливости и возмещения, ведомство продолжает отрицать подтвержденные факты и обвиняет российскую пропаганду в распространении якобы ложных утверждений, которые не хочет признавать украинская сторона», — приводит слова директора регионального офиса Amnesty International Мари Стразерс «Интерфакс-Украина».

В заявлении отмечается, что ни один из пострадавших не добился компенсации в течение четырех лет после разоблачения лиц, виновных в нарушениях прав человека в период конфликта в Донбассе, хотя украинские власти к концу декабря 2016 года освободили всех известных заключенных, которые незаконно удерживались в секретных учреждениях СБУ, не признав при этом самого факта их задержания.

«За эти злоупотребления украинцы заслуживают по меньшей мере полной справедливости, что означает установление правды и возмещения ущерба жертвам, а также привлечение к уголовной ответственности лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях», — заявила Стразерс.