Ultimate magazine theme for WordPress.

Захаровой противен «балаган» с «Буком»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала как «балаган» заявления прокурора Нидерландов о том, что у Совместной следственной группы по крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе есть свидетель запуска ракеты «Бук», сбившей самолет.

«Из показаний: «Иду я как-то по лесу. Бук, тополь, ясень…». Противно. Из трагедии устроили балаган», — написала Захарова в Facebook по этому поводу.

О существовании по крайней мере одного очевидца запуска «Бук», сбившего «Боинг», заявил ранее нидерландский прокурор Фред Вестербоке.

Малайзийский «Боинг», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. В результате погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Расследование обстоятельств трагедии ведет Совместная следственная группа под руководством генпрокуратуры Нидерландов. Российская сторона в этой работе не участвует. Согласно промежуточным итогам расследования, самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде Вооруженных сил РФ из Курска.

Россия неоднократно категорически отвергала подобные заявления. МИД РФ указывал на то, что обвинения являются голословными, а расследование — предвзятым и однобоким.

Первое слушание по делу о крушении в Донбассе пройдет в суде в Нидерландах 9 марта, четверым фигурантам дела предъявлено обвинение.